• 8 (4236) 600-251
  • 8 (914) 709-02-51
Архив новостей

Новости

СИП-панели — реальность и мифы.

06 сентября 2016

Простота монтажа заключается и в том, что СИП-панели легко резать на нужные куски и придавать нужные формы.

Дом, построенный из СИП-панелей, имеет минимальное количество соединений, поэтому риски ошибок в процессе строительства минимальны. 

Пожарная безопасность

Для снижения пожароопасности пенополистирола при его изготовлении добавляют антипирены. Полученный материал называется самозатухающим пенополистиролом и обозначается у ряда российских производителей дополнительной буквой «С» в конце. В СИП-панелях ГОСТом допускается использовать только ПСБ-С (самозатухающий).

 

Дом не надо дополнительно утеплять снаружи

Поверх ОСП (ориентированно-стружечных плит) можно положить ветрогидрозащитную пленку и сайдинг, который можно крепить прямо на ОСП без дополнительной обрешетки. Или можно просто покрасить ОСП хорошей краской, прибив перед этим рейки на стыки панелей для их дополнительной защиты.

 

СИП-панели не едят грызуны

Теперь перейдем к мифам, которые, несмотря на молодость технологии, уже сформировались вокруг домов из СИП-панелей. Эта тема является наиболее чувствительной, особенно для тех, кто сейчас находится в процессе выбора технологии для своего будущего дома.

 

На строительство дома надо сразу много денег

Обычно строительство загородного дома длится один-два сезона. Дом 150 кв. м из СИП-панелей могут собрать за две недели. В этом случае все деньги за постройку нужно будет отдать сразу. Некоторые владельцы дома в шутку говорят что «не успели насладиться процессом строительства».

 

Дом из СИП-панелей очень быстро сгорает / при горении выделяет вредные вещества / плохо известный уровень экологичности

Сразу отметим, что СИП-панели, сделанные в соответствии с сертифицированной технологией, не представляют угрозы для зданий в плане пожароопасности.

Вредные примеси обычно выделяют панели, которые сделаны с нарушениями. Чтобы избежать этого, следует покупать качественные панели, обязательно сертифицированные, а также с приставкой green или eco в названии.

Пожарные говорят, что дома, построенные из СИП-панелей, горят примерно так же, как и другие дома, в том числе кирпичные. Основная причина состоит в том, что в первую очередь при пожаре загораются пол, мебель и текстиль. И если в доме на полу уложен ламинат, линолеум, а мебель сделана из ДСП, то при горении они выделяют вредные вещества. И в этом случае, к сожалению, материал, из которого сделан дом, имеет меньшее значение. До горения стен может и не дойти.

СИП-панели горят плохо — самостоятельное горение не более 4 сек. Они самозатухают. «Если его не жечь — он не горит сам». Это подтверждают собственники, которые хотели избавиться от остатков мусора после строительства дома, пытаясь их сжечь.

Для дополнительной защиты от пожара внутри дома стены можно обшить огнестойким гипсокартоном, а снаружи — фиброцементными панелями, которые не горят, так как не содержат горючих элементов.

 

Плиты ОСП содержат вредные фенолы в связующих смолах

Следует учесть, что существуют разные категории плит ОСП и содержание фенола в них строго регламентировано. Так, следует помнить, что ОСП-3 лучше применять при наружных работах, а для интерьерной отделки рекомендована плита марки ОСП-2.

 

Пенополистирол вреден

Пенополистирол закрыт ОСП-панелями и открыто не соприкасается с внутренними помещениями дома.

 

Дом не дышит, не пропускает воздух и влагу

Известно, что до 40% потерь тепла в доме происходит из-за того, что стены дышат. Таким образом, то, что стены не пропускают воздух и влагу, это и плюс (дом не пропускает холод с улицы и не выпускает тепло из дома), и минус дома (может образоваться сырость и грибок).

И эта проблема легко решается. В доме из СИП-панелей для того, чтобы хорошо дышалось и чтобы дом не терял тепло, следует установить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором. Такая вентиляция и обновляет воздух, и возвращает в дом до 90% откачиваемого из дома тепла.

 

Дом из СИП-панелей очень хрупкий и непрочный

Очень часто можно услышать, что «мой дом — моя крепость», а дом из СИП-панелей не может удовлетворить этому условию.

Однако это лишь умозрительные заключения. Испытания СИП-панелей показали, что они могут выдерживать продольную нагрузку (горизонтальную) до 10 тонн на метр и около 2 тонн при поперечной нагрузке (вертикальную). А это говорит о том, что можно построить двухэтажный дом из СИП-панелей, и дом с легкостью противостоит снеговым нагрузкам на крышу и перекрытия, и никакие сильные ветра такому дому не страшны.

 

Дом дает усадку

Так утверждают те, кто наблюдает через некоторое время в своих домах, построенных из СИП-панелей, перекос дома. Однако специалисты говорят, что такое возможно только в том случае, если для вертикальных стоек дома применялась полусырая древесина. Следует использовать хорошо высушенную древесину, иначе восстановление недостатков будет очень трудоемким и затратным по бюджету.

 

Открытый способ монтажа коммуникаций

Проводку внутри СИП-панелей прокладывать нельзя, так как при этом нарушается целостность СИП-панели, а, значит, это нарушение технологии строительства дома. Нарушая целостность СИП-панели, хозяин теряет гарантию на дом. Следует знать, что, в частности, электропроводку необходимо проводить только снаружи в специальных коробах или зашивать в стены под гипсокартон.

 

Плохая звукоизоляция

Звукоизоляция в доме из СИП-панелей такая же, как в традиционном каркаснике, за счет примерно одинаковой плотности пенополистирола и минваты. А люди, проживающие в каркасном доме, очень довольны звукоизоляцией в своих домах.

 

Повесить что-то на стену — проблема

Это неверно. На стены из СИП-панелей легко вешаются даже кухонные шкафы. Два шурупа 3,5 × 40 мм, закрученные в 12-миллиметровую ОСП-панель, способны выдержать усилие в 230 кг.